Принцип четвертый: Дух важнее формы.

Каждая община обладает своей более или менее ярко выраженной индивидуальностью, по этой причине и собрания общин проходят по разному. Это и понятно — люди разные, обстоятельства разные, призвание как отдельных людей, так и целых общин может сильно отличаться.

Кроме этого, общее собрание не может вообще не иметь формы, потому что даже полное отсутствие всякого порядка тоже своеобразная форма.

Проблема начинается тогда, когда установленная форма начинает ограничивать свободу действия Божьего Духа в собрании. Когда запланированное действие продолжается, хотя оно скорее усыпляет или разрушает, чем созидает собрание, вместо того, чтобы перестроиться и начать искать воли Всевышнего. Важной частью хождения с Богом всегда являлась способность повиноваться Ему, и не секрет, что Всевышний может и желает употреблять различных людей в собрании, для достижения Своих целей. Павел пишет:

«И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.»
(1Коринфянам 14:29,30)

Это значит, что собрание должно быть отзывчивым к тем переменам, которые Господь желает в него вносить. Здоровое собрание – это собрание, в котором главой остается Машиах. Именно поэтому жизненно важно, чтобы собрания оставались достаточно гибкими для Божьего руководства и корректировок. Порой это даже будет значить, что Всевышний может передать инициативу другому человеку прямо во время того, как один делится мыслями. Внимательными к тому, что делает Бог в собрании, должны быть все. Даже те, кто ведет собрание, должны быть готовы к тому, чтобы дать место человеку, которого начал употреблять Господь, как написано: «первый молчи…». При этом важно также не допускать такого злоупотребления, когда кто-то прикрываясь «Божьим водительством» перебивает и занимает время общения, в то время как другие от этого не получают назидания, а скорее томятся… Целью проповедующего, учащего, пророчествующего или поющего должна быть польза ближнего, его духовное назидание, как написано:

«Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию». (1Коринфянам 14:26)

Сделаем вывод: собрание всегда будет иметь какую-либо форму или каркас, но нельзя позволить форме или плотским проявлениям подавлять Божий Дух.