Принцип третий: Добродетель важнее знаний

Наш век называют веком информации, потому что одной из основных ценностей стала информация. Информационные технологии шагают вперед семимильными шагами. Специалисты, обладающие ценными знаниями и умениями в большом почете. Эта тенденция не обошла и церковь. Ученые-библеисты, теологи и мощные ораторы пользуются большой популярностью, а их книги расходятся многотысячными тиражами. Практически в каждой церкви специалистами различного уровня и глубины преподавания проводятся семинары на темы служения, семьи, финансов, благовестия и т.д.

Само по себе это явление, при условии здорового учения, хорошо и похвально. Божьи дети тянутся к более глубокому познанию Бога и Его воли, учатся правильно реагировать в различных ситуациях. Церковь развивается интеллектуально. Но во всем этом существует одна нездоровая особенность, которая может испортить много доброго. На фоне всеобщего увлечения новыми и глубокими пониманиями Слова, дети Бога перестают ценить личное благочестие и добродетель. Яркие и харизматичные лидеры пользуются почетом в церквях, хотя личная жизнь этих самых лидеров не отличается христианской скромностью и благоговением. Более того, некоторые из этих лидеров собирают огромные толпы даже тогда, когда их поступки являются неприкрытым отступлением от Божьих стандартов чистоты и святости. Не побоюсь ошибиться, если скажу, что среднестатистический христианин сегодня предпочтет послушать проповедь красноречивого учителя, пусть даже и живущего в осознанном грехе, чем послушать мысли честного и благочестивого, но не отличающегося особенными ораторскими качествами проповедника.

Это говорит о том сдвиге приоритетов, который происходит в умах верующих людей. Хочется указать на одну важную истину: Иешуа предупреждал, что ложных учителей узнают по плодам, а не по проповедям.

Однажды Он скажет: «отойдите от Меня…» именно тем, кто делал беззаконие, независимо от того, как они учили. Нормальная здоровая община не должна забывать этого. Человек, умеющий обуздать свои уста, чтобы не говорить лжи и сплетен, будучи при этом всего лишь слесарем или плотником, несравненно лучше того, кто отлично разбирается во всех тонкостях древних языков, но остается злоречивым, гордым или сребролюбивым.

«Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают». (Матфея 23:3)

Дорогие друзья, давайте с вами поймем такую вещь: не все благочестивые люди являются яркими ораторами или образованными учителями, а также не все образованные учителя и яркие ораторы являются благочестивыми людьми. Очевидно, что наш Царь ценит в Своем народе личную добродетель и верность Ему гораздо выше, чем ученость и понимание глубин пророческих текстов.