«Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную…» (2 Петра 2:15)

Мзда (греч. Мистхон) — плата, вознаграждение, воздаяние.

«ибо знайте, что никакой… любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.» (Ефесянам 5:5)

«Итак, умертвите земные члены ваши: …любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления.» (Кол. 3:5,6)

Любостяжание (греч. Плєонексиас) — корыстолюбие, жадность, своекорыстие.

В начале своего пути Бильям был одним из немногих людей, которые исповедывали истинную веру в Творца независимо от еврейского народа. Мы видим из Писаний, что Бог слушал молитвы Бильяма и беседовал с ним, как с пророками древности. Сам Бильям выражает свое стремление повиноваться Господу. (Числа 22:18) При этом мы видим, что уже тогда для Бильяма нормальной практикой было брать дары за свое служение, потому что обращающиеся к нему приходили с подарками (Числа 22:7)… Пока в этом еще нет ничего предосудительного, но в конечном итоге подарки овладели его сердцем. Фраза сказанная им: «не хочет Господь позволить мне идти с вами…» указывает на то, что его сердце уже устремилось за выгодой, и его сдерживает только страх перед Богом. В ней слышно разочарование от упущенной выгоды. Желание получить дары приводит его к решению молиться повторно… В конечном счете Бильям, не осмелившийся преступить волю Бога открыто, дает Балаку совет, как ввести Израэль в грех… (Откровение 2:14)

Очевидно, даже без детального исследования, что движущей силой, которая побудила Бильяма отступить от служения Богу стали дары, которые пообещал ему Балак. Он не смог и не захотел отказаться от возможности употребить свои знания духовных истин для личной наживы.

Писание предупреждает нас, что те, кто думает, что служение Богу — это способ разбогатеть, на самом деле далеки от истины… (1 Тимофею 6:5)

Ученики Иешуа должны быть готовы сказать нет личной выгоде ради возвеличивания Имени Всевышнего, это действенное средство для того, чтобы сохранить свои ноги от путей Бильяма.

«Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама» (Бытие 14:22,23)

«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным…
А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;ибо корень всех зол есть сребролюбие…» (1 Тим. 6:6,9,10)

Продолжение следует…